設立目的

近幾年,腦科學、生醫科學和人工智慧的研究,陸續取得重大進展,也因此吸引了越來越多的人才和資源投入。其中,歐盟於2013年初投入12億歐元進行「人腦計畫」(Human Brain Project),美國總統歐巴馬在同年亦提出「腦計畫」(Brain Research Through Advancing Innovative Neurotechnologies, BRAIN),預定以10年45億美元的規模來進行新一代腦科學研究技術的發展。2016年3月份,AlphaGo以4比1的精采表現擊敗韓國職業圍棋九段棋士李世乭,讓人工智慧(Artificial Intelligence, AI)的話題嘩然掀起,宣告了人工智慧在發展上的突破及潛能。他者,國際權威學術期刊《Nature:Letter》於2018年9月中,刊登了一篇腸道細菌發電的最新研究發現;在體基因編輯(gene editing)治療技術也已問世。種種發展皆突顯出,在21世紀第2個10年的尾聲,人工智慧、大數據、類神經網絡、腦科學、生技醫療等議題已切切實實成為全球之重。

以現時的研究發展速度來看,人工智慧演算法幾乎是每季翻新一次;而少子化和人口老化這二個緊逼國家的當務之急,已讓人可預見人們在未來勢必更重視個別差異所產生的影響,特別是與身心發展、教育和健康相關的議題。臺灣在認知神經科學、大腦心智科學以及人工智慧領域的研究上,與歐美相較,可謂起步甚晚,因此更應當宏觀地思考,如何積極把握及力圖發展伴隨著這股浪潮而升的各項腦科學、生醫工程、生技醫療與人工智慧等跨領域融合的未來課題。

整合認知神經科學、腦科學、生醫工程、生技科學、精準醫療、人工智慧等跨領域發展,啟動精準心智腦科學和智能健康照護的研究乃迫切要務,這亦是未來講究個人化醫療和個體差異之社會環境所必須關心的重點方向。中央大學向來為國內學術研究的領航者之一,經過各系所教師多年的努力,已在物理、數學、統計、生物科學、認知神經科學、資訊工程和機電工程等領域累積許豐碩的成果,十分有利於在各自的專業之上,進一步發展跨領域的整合型研究。在目前的堅實基礎之上,設置「認知智慧與精準健康照護研究中心」之校級功能性研究中心,以建立人類心智(Human mind)及機器心智(Machine mind)之間的溝通橋樑,讓腦科學、生醫科學與工程、物理學、數學、醫學、資訊科學與演算法等領域的研究者,進一步思考如何整合人腦智慧和人工智慧,以及如何讓二者達到更具意義的互惠與增長作用,無疑是相當前瞻性的一項重要布局,有助中央大學在此整合性研究的發展上取得關鍵先機。